豆乳
2010年 01月 24日
先日、豆乳鍋を初めて作りました。
実は私、豆乳に苦手意識があります。
健康にいいとは聞くけれど、カフェで「豆乳ラテ」にトライしても、‘ただのカフェラテにすればよかったな~’と思ったし、「豆乳ジュース」と言うものを飲んでみても、今ひとつ美味しいとは感じず・・・
豆乳ものの料理は避けてきたんです。
でも、レシピを見ているうちに、写真につられたのか、突然作ってみたくなってしまい、衝動的に挑戦(^^ゞ
夫にも遅く帰ってから、少し身体を温めてもらえるかな、、と思い。
それが、とっても美味しかったんです~♪ ちょっと豆乳のイメージが変わりました(^o^)
調整豆乳に鳥ガラスープを入れて作ります。
野菜はごぼうのささがきや、ハスや、里芋をたくさんいれました。
あと、ネギとごま油、しょうゆで味付けした肉団子もたっぷりと。

鍋とはいえ、これにはどんぶりは似合わないですね~
いい器がなくって・・・
夫とは時間差があったので、ふたりして鍋をつつけなかったのがちょっと残念。
無調整ではなく、砂糖などが入った調整豆乳を使ったから良かったのかな。
苦手意識は吹っ飛びました!
仕上げに卵と胡麻やネギ、そして少しのラー油と粉山椒を入れて、ちょっぴり坦々麺もどきの味に。
温まりました~♪ 夜遅く帰宅した夫にも好評だったので、またリピートしちゃおうかな(^^)
今週の妹のタキソールは10回目。残すところあと3回です!今週は私と母が行く予定。

部屋の観葉植物に新芽が出てきました♪
確実に春が近付いているんですね~。
きっと妹にも・・
実は私、豆乳に苦手意識があります。
健康にいいとは聞くけれど、カフェで「豆乳ラテ」にトライしても、‘ただのカフェラテにすればよかったな~’と思ったし、「豆乳ジュース」と言うものを飲んでみても、今ひとつ美味しいとは感じず・・・
豆乳ものの料理は避けてきたんです。
でも、レシピを見ているうちに、写真につられたのか、突然作ってみたくなってしまい、衝動的に挑戦(^^ゞ
夫にも遅く帰ってから、少し身体を温めてもらえるかな、、と思い。
それが、とっても美味しかったんです~♪ ちょっと豆乳のイメージが変わりました(^o^)
調整豆乳に鳥ガラスープを入れて作ります。
野菜はごぼうのささがきや、ハスや、里芋をたくさんいれました。
あと、ネギとごま油、しょうゆで味付けした肉団子もたっぷりと。

鍋とはいえ、これにはどんぶりは似合わないですね~
いい器がなくって・・・
夫とは時間差があったので、ふたりして鍋をつつけなかったのがちょっと残念。
無調整ではなく、砂糖などが入った調整豆乳を使ったから良かったのかな。
苦手意識は吹っ飛びました!
仕上げに卵と胡麻やネギ、そして少しのラー油と粉山椒を入れて、ちょっぴり坦々麺もどきの味に。
温まりました~♪ 夜遅く帰宅した夫にも好評だったので、またリピートしちゃおうかな(^^)
今週の妹のタキソールは10回目。残すところあと3回です!今週は私と母が行く予定。

部屋の観葉植物に新芽が出てきました♪
確実に春が近付いているんですね~。
きっと妹にも・・

■
[PR]
▲ by jojo1609 | 2010-01-24 22:33 | 日々のこと